Benefícios do Ovo – O segundo melhor alimento do mundo

Hoje gostaria de compartilhar com vocês os benefícios do segundo melhor alimento do mundo: O Ovo! Ele já foi injustamente condenado como vilão sob a acusação de que seu consumo aumentava o colesterol e promovia a obstrução das artérias. Ainda bem que já passamos dessa fase e hoje já se sabe, depois de muitos artigos científicos e pesquisas randomizadas, que o ovo é um super alimento e que, em termos nutricionais, só perde pro leite materno.

Benefícios do Ovo

  1. Rico em Vitaminas: Contém várias vitaminas essencias para sua saúde: vitamina A (excelente para a visão, e também importante para o crescimento celular), vitamina B12 (essencial para a produção de células vermelhas do sangue), vitamina B2 (ajuda o corpo a obter energia a partir da divisão do alimento), vitamina E (ajuda a combater radicais livres que causam danos celulares, como câncer). Existe também uma pequena quantidade de vitamina D.
  2. Rico em Minerais: Contém ácido fólico, ferro, zinco, fósforo,manganês e selênio. O selênio funciona de forma eficaz para prevenir o dano celular, bem como a acumulação de metais pesados tóxicos no seu corpo. O ferro ajuda na produção de energia do seu corpo. O zinco mantém o seu sistema imunológico e o sistema digestivo funcionando corretamente, e é útil também para reduzir os níveis de estresse.
  3. Rico em Proteínas: A ingestão de proteínas é essencial para a sua saúde, e os ovos são uma grande fonte de proteína de alta qualidade: um único ovo grande contém 6 gramas de proteína, além de nove aminoácidos essenciais.
  4. Protege a Visão: Os ovos trazem grandes benefícios para os olhos. De acordo com um estudo, um ovo por dia pode prevenir degeneração ocular devido ao conteúdo de carotenóides, especialmente a luteína e zeaxantina. Ambos os nutrientes são mais facilmente disponíveis para os nossos órgãos com os ovos. Quem come ovos diariamente reduz drasticamente o risco de desenvolver cataratas.
  5. Melhora a função Cerebral: O ovo é uma das principais fontes da substância colina em nossa dieta. Essa substância irá proporcionar uma série de benefícios para o cérebro; isto porque a colina é necessária para a síntese de fosfolípides, componente de todas as membranas celulares, que é importante para o desenvolvimento cerebral e da memória. Outro benefício da colina é que ela é utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que auxilia a memória e a concentração. Conheça mais alimentos poderosos para o cérebro.
  6. Reduz risco de câncer de Mama: Estudos descobriram que a colina reduz o risco de câncer de mama em 24%. A colina é encontrada em ovos e outras fontes de alimento, incluindo o fígado, couve-flor, gérmen de trigo, frutos, soja, nozes e chocolate.
  7. Mantém o cabelo saudável: Os ovos são bons para o seu cabelo por causa de seu alto teor de minerais, como o enxofre (além das vitaminas A, B, D, E), ótimos para promover o crescimento do cabelo. Além disso, a proteína de alta qualidade encontrada nos ovos fortalece os cabelos e promove o cabelo brilhante e saudável também.
  8. Bom para gestantes: A colina presente no ovo é importante para as gestantes, pois reduz os riscos de problemas no fechamento do tubo neural do feto que é necessário para elaborar a calota craniana e a coluna vertebral da criança. Porém, lembre-se: o ovo jamais deve ser consumido cru ou com a gema mole, pois há o risco de infecções intestinais, como a por salmonela.
  9. Efeito Antioxidante: O ovo possui nutrientes com ação antioxidante como os carotenoides, a vitamina A e E, o ácido fólico, o zinco, o magnésio e selênio. Eles irão proteger as células das ações lesivas dos radicais livres e evitar o envelhecimento celular.

Durante anos, o ovo foi considerado o grande vilão do colesterol. Mas, na verdade o que aumenta o colesterol é a forma de preparação do ovo. O grande vilão dessa história é o óleo vegetal. Se ele for frito em óleo de canola, pode ser sim prejudicial à saúde, porém, quando fervido em água ou frito em óleo de coco, isso não ocorre, pelo contrário, é uma fonte importante de vitaminas e nutrientes.

Você costuma comer ovos? Se ainda não tem esse hábito, deveria pensar melhor e incluir essa maravilha no seu cardápio diário!

Segue uma aula do Dr Lair Ribeiro explicando muito bem sobre esse alimento que é fonte de tantas críticas, mas que deveria ser valorizado: 

Os Benefícios do Ovo foi escrito pelo Dr. Arthur A. Vilela, formado pela PUC-RS e pós-graduado em Ribeirão Preto, SP, atua nas áreas de alergia, nutrologia, medicina ortomolecular e pediatria. Conheça mais sobre ele aqui.

O Vídeo apresentado é do Dr. Lair Ribeiro, médico cardiologista/nutrólogo, autor de 37 (15 best sellers) livros. Conheça mais sobre ele aqui.

Espero que depois desse artigo não falte ovos na sua casa!

Grande abraço.

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