Hoje quero compartilhar com vocês os benefícios da alfarroba, pra quem não sabe, o fruto vem de uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. Uma espécie de vagem comestível, lembra muito o feijão mas com sabor de chocolate, aqui em casa costumo comprar a versão em pó para elaboração de receitinhas saudáveis. A versão em pó, vem da polpa da vagem torrada e moída, a indústria de alimentos saudáveis é mestre em utilizar para substituir o cacau.
Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%. É um alimento saudável e de elevado valor nutritivo, veja só os benefícios…
Benefícios da Alfarroba
- Alto teor de cálcio magnésio e ferro, bem como um correto balanceamento de potássio e sódio;
- Vitamina A – essencial para o crescimento dos ossos e dentes, vitalidade da pele e saúde da visão;
- Vitamina B1 – colaboradora para o bom funcionamento do sistema nervoso, músculos, coração e melhora na atitude mental e o raciocínio;
- Vitamina B2 – responsável por extrair energia de gorduras, proteínas e carboidratos no nosso corpo;
- Não possui qualquer agente alergênico ou estimulante tais como a cafeína e teobromina presentes no cacau;
- Embora apresente um alto teor de açúcares possui um baixo conteúdo calórico devido à quantidade quase imperceptível de lipídeos (gorduras);
- Alta quantidade de fibras naturais, onde o efeito na flora intestinal se dá pela proteção da membrana mucosa do intestino, bem como pela redução significativa da incidência de diarréias indefinidas, desordens nutricionais e incidência de úlceras;
- Reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Estudo recentes mostraram que a alfarroba não contém glúten e possui potencial antioxidante muito elevado, semelhante ao do azeite e superior ao do vinho, o que leva os investigadores a acreditarem que os componentes do fruto pode ser úteis no combate aos radicais livres e doenças crônicos-degenerativas.
Composição química da alfarroba:
Proteína bruta – 4,7%
Proteína digestível – 1,6%
Fibra bruta – 9,2%
Cinzas – 3,5%
Cálcio – 0,38%
Fósforo – 0,09%
Gordura – 0,6%
Açucares totais – 43,85%
(glicose, sacarose e frutose)
Minha Combinação Preferida
Bolinho de Alfarroba com BananaIngredientes:
- 1 Ovo
- 1 Banana nanica
- 3 colheres de aveia em flocos
- 1 colher de café de gergelim preto e branco
- 1 colher de café de linhaça
- 1 colher de café de chia
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de alfarroba em pó
- 1 colher de leite em pó desnatado
Modo de Preparo:
Junte todos os ingredientes misturando com um garfo e leve ao micro por aproximadamente 3min. Pode ser assado também, é só esperar ele ficar firme como um bolo. E está pronto!
Essa combinação é uma “criação”, de tanto fazer receita fit você acaba inventando e fazendo suas adaptações… Essa é uma das que faço pelo menos uma duas vezes por semana.
Grande abraço!